Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

5 новшеств в плацкарте, которых очень не хватало в прежние времена

5 новшеств в плацкарте, которых очень не хватало в прежние времена

Нововведения РЖД в плацкарте иногда поражают. Однако время не стоит на месте, и некоторые эксперименты в вагонах делают поездки намного комфортнее.

  1. Розетки

Разумеется, во времена СССР наличие розеток не требовалось – заряжать особо было нечего. Но в нынешние времена на что только не приходилось идти пассажирам: брать с собой удлинители, бросать гаджеты в соседних купе, заряжать ноутбук на коленках возле санузла. К счастью, сейчас об этой практике можно забыть – розетки стали стандартом для всех новых или прошедших ремонт вагонов.

  1. Сухое постиранное постельное бельё

С советского времени очень сильно изменились нормы гигиены. Сейчас кажется неприемлемым, когда белье мятое или непросушенное. А раньше проводники на этом неплохо подрабатывали – полоскали простыни и выдавали по-новому. А деньги себе забирали.

  1. Мягкие одеяла

Многие до сих пор морщатся при воспоминании о колючих одеялах в плацкарте. Кстати, пододеяльников раньше тоже не было – под одеяла клали тонкую простынку. Чуть пошевелишься, и сразу все чешется и колется.

  1. Шторки на окнах

Прозрачная ткань, имитирующая шторы на окнах, едва ли спасала от палящих лучей солнца. Закрывать плотную штору тоже было нельзя – не в темноте же сидеть. Поэтому возможность опустить светонепроницаемую штору, которая не погрузит все купе во мрак, очень радует.

  1. Кондиционеры и биотуалеты

Конечно, такие удобства пока радуют не во всех вагонах. Но прогресс идет. Да и наличие душевой в поезде – все более частое явление.

Найти билет
Новости