Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Что следует сдавать в багаж в поезде

Что следует сдавать в багаж в поезде

Как говорится в стихотворении С.Я. Маршака, дама сдавала в багаж диван, чемодан и еще кучу вещей. Непонятно только, зачем она сдала маленькую собачонку, если вполне могла взять ее с собой в вагон. В статье расскажем, что разрешается брать в поезд в качестве ручной клади, а что обязательно нужно сдавать в багаж.

Прежде всего, следует разграничить два понятия: багаж и ручная кладь. Каждый пассажир может бесплатно провозить, помимо маленькой сумочки или рюкзака, ручную кладь весом не более 36 кг (для СВ – 50 кг), и в сумме трех измерений не превышающую 180 см.

Еще 50 кг ручной клади можно провезти в вагоне по отдельному тарифу, то есть придется оплатить еще одно пассажирское место. Кроме того, при транспортировке бытовой техники и электроники, за нее необходимо платить, как за багаж весом в 30 кг. Стоит отметить, если с пассажиром едет ребенок до 5 лет без предоставления места, право провоза ручной клади к нему не относится.

Железнодорожным холдингом разрешается транспортировать в поезде спортивное снаряжение (лыжи, сноуборды, байдарки) в качестве ручной клади. Размещать их нужно на третьих полках, чтобы они не мешали остальным пассажирам. Стоит отметить, что перевозить инвентарь в тамбурах или проходах запрещено.

Багаж транспортируется в специальном вагоне. Когда в составе имеется такой вагон – получить вещи можно сразу по прибытии на станцию назначения. Если же багажный вагон отсутствует, вещи придется ожидать несколько дней. На багаж оформляется квитанция, где прописываются данные пассажира, номер проездных документов, контакты и прочие данные. Чтобы получить вещи, необходимо будет предъявить паспорт, билет и выданную квитанцию. Кстати сказать, что перевозка багажа – платная услуга.

Отметим, что  не редкость – утеря багажа. Вещи считаются утерянными, если не прибыли в пункт назначения в течение 10 суток с момента отправления. В этом случае собственнику багажа выплачивается компенсация, которую нужно будет вернуть, если вещи все-таки найдутся.

Кошки, собаки и прочая живность перевозятся в багажном вагоне на определенных условиях при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Найти билет
Новости