Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Эксперт оценил безопасность путешествий на поезде

Эксперт оценил безопасность путешествий на поезде

Движение поездов в России постепенно восстанавливается в связи с поэтапным снятием ограничений из-за эпидемии. С конца июня полностью восстановлено движение «Ласточек» на юге России. Возобновлено движение поездов, следующих из Краснодара в Анапу и обратно. Поезда по направлению к югу стали доступны для жителей Смоленска. Всего в период эпидемии было отменено порядка 200 поездов, движение половины из них к настоящему времени восстановлено. Запущены дополнительные поезда, связывающие Архангельск и Анапу. Также восстановлено регулярное железнодорожное сообщение между Н. Новгородом и Москвой.

 

 

Меры безопасности на ж/д транспорте

И.Зотов, будучи главой Общероссийского объединения пассажиров, в разговоре с представителями СМИ высоко оценил уровень обеспечения санитарной безопасности на железной дороге. Данная работа ведется по ряду направлений. В частности, перед каждым выходом на линию проходит полная дезинфекция пассажирских вагонов. Дополнительная санитарная обработка предусматривается для постельного белья.

Необходимое обучение мерам санитарной безопасности прошли проводники. Перед выходом на смену они надевают средства индивидуальной защиты, проверяют температуру. Проводники проинструктированы по вопросам поведения в случае обнаружения пассажиров в вагоне с признаками коронавирусной инфекции. Они вызывают для таких пассажиров медицинскую бригаду, ограничивают контакты с другими пассажирами.

В каждом городе в круглосуточном режиме дежурят бригады медиков, полностью подготовленные для взаимодействия и оказания помощи больным с признаками коронавирусной инфекции.

Во время поездки у пассажиров измеряют температуру тела, это делается дважды в день. Санитарная обработка мест общего пользования осуществляется как минимум 4 раза в день. Кроме использования дезсредств проводники применяют ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха. По сообщению эксперта, больше 6 тыс. вагонов ФПК имеют под крышей бактерицидные лампы. Они безопасны для пассажиров, позволяют убивать микробы и бактерии в воздухе. В пассажирских вагонах также предусматриваются системы фильтрации воздуха. Они устраняют неприятные запахи и задерживают пыль. Весь воздух, который забирается снаружи, проходит через двухступенчатую систему фильтров.

Особые меры безопасности приняты в вагонах-ресторанах. Там проводится санитарная обработка поверхностей, пассажиры рассаживаются на значительном удалении друг от друга. Работники вагонов-ресторанов используют средства индивидуальной защиты. При этом пассажиры имеют возможность заказать еду прямо в купе с доставкой через проводника.

Все требования, которые сформированы Роспотребнадзором, тщательно исполняются на железной дороге. Эксперт в беседе с корреспондентами поделился своим опытом недавней поездки на поезде. По его словам, все меры безопасности являются комплексными, пассажиры не испытывают дискомфорта от длительного ожидания при посадке в поезд, не сталкиваются с очередями в билетных кассах.

Цена и качество

И.Золотов в разговоре с журналистами отметил, что железнодорожный транспорт по совокупности всех характеристик сегодня можно считать оптимальным с позиции соотношения цены и качества. Эксперт отметил, что те же авиаперевозки и поездки на автобусе подразумевают включение расходов на средства защиты и санобработку в стоимость билетов. На железной дороге сложилась иная ситуация. Даже с учетом строгих требований со стороны Роспотребнадзора, перевозчики не пошли на увеличение стоимости билетов. Это является особенно актуальным в связи с напряженной экономической обстановкой.

Железнодорожные перевозчики в этот сложный период сохранили все льготы и даже предложили пассажирам скидки, включая те, которые предусмотрены для детей 10-17 лет на из поездки в двухэтажных вагонах. Сохранили свое действие льготы на детей 5-10 лет, также сохранено право на бесплатный проезд детей до 5 лет.

Членам многодетных семей сегодня предлагается скидка 20% на ж/д билеты. При этом оформить проездные документы с предоставлением скидки можно в кассе вокзала или через электронное приложение.

Меры обеспечения безопасности на вокзалах

Аналогичные меры безопасности предусматриваются на железнодорожных станциях. Там проводится дезинфекция мест общего пользования. Участие в этой работе принимают клининговые компании и мобильные бригады МЧС. Обработке подлежат платформы, санузлы, залы ожидания, переходы и другие объекты инфраструктуры.

Для всех помещений вокзала предусматривается влажная уборка как минимум 2 раза в сутки. При помощи дезсредств обрабатываются перила, скамейки, ручки и т. д. Все работники железнодорожных вокзалов используют на рабочем месте средства индивидуальной защиты. По громкой связи до пассажиров доводится информация по мерам обеспечения собственной безопасности.

Даже с учетом установившейся теплой погоды на многих вокзалах параллельно с санитарной обработкой ведется настройка оборудования для кондиционирования. Заменяются фильтры, устанавливаются обеззараживающие лампы и т.д.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация позволила убедиться в том, что соотечественники ответственно относятся к тем мерам, которые предпринимаются сейчас на транспорте для обеспечения их же безопасности. Пассажирам не будет лишним напомнить о необходимости мыть руки с мылом, пользоваться средствами дезинфекции перед тем, как за что-то взяться. И даже после окончания эпидемии было бы хорошо оставить на вокзалах те же санитайзеры для обработки рук.

Эксперт назвал пандемию вызовом современному обществу. Он отметил, что все меры, которые предпринимаются сейчас, направлены на обеспечение сохранности здоровья граждан.

Требование по контролю температуры тела перед выходом на работу сотрудников железнодорожного транспорта тоже можно было оставить в силе. И не имеет значения, какое заболевание подозревается у какого-то конкретного работника.

Найти билет
Новости