Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как выжить в поезде во время путешествия

Как выжить в поезде во время путешествия

Путешествие по железной дороге в России – это всегда квест, который неизвестно чем закончится. Особенно, если это сообщение дальнего следования. В статье мы собрали несколько простых лайфахов, которые сгладят времяпрепровождение в поезде и помогут получить только приятные эмоции.

Основной набор

Хотя обслуживание в поездах шагнуло далеко вперед, много чего там еще не продают и не предоставляют. Поэтому важно ничего не забыть из предметов первой необходимости, а именно:

  • сменную одежду и обувь;
  • средства личной гигиены;
  • беруши;
  • пластиковую посуду;
  • питьевую воду;
  • аптечку.

Все вышеописанное лучше сложить в отдельную сумку или рюкзак, чтобы не было необходимости постоянно лазить в чемодан.

Права пассажира

А вы знали, что, если проехали свою станцию, а проводник не разбудил и не предупредил вас, то можете вернуться назад абсолютно бесплатно? Правда придется составить специальный акт, но это уже мелочи. Также, если пассажир отстал, он может совершенно бесплатно нагнать свой состав на первом попутном поезде.

В целом, имеется целый список прав пассажира. Рекомендуем заранее его распечатать и в дороге иметь при себе. Однако злоупотреблять им тоже не стоит.

Особая бдительность

Деньги, карты, документы, гаджеты и прочие ценности лучше носить с собой: хоть в туалет, хоть прогуляться на станцию. В поезде, конечно, есть полицейский наряд. Но стопроцентной гарантии безопасности и сохранности вещей никто не даст.

Антисептики

Поезд российский, а значит, его хоть и моют, но без особого усердия. Поэтому наличие сухих и антибактериальных салфеток, антисептиков и мыла в поездке обязательно. Следует протирать все поверхности, застилать унитаз и браться за ручки только салфетками, ни в коем случае нельзя ходить босиком.

Безопасность

Многие считают поезд самым безопасным способом передвижения на большие расстояния. Но случиться может всякое. На этот случай, помните:

  1. Наиболее безопасные места – по ходу движения состава;
  2. При аварийной ситуации наименее страдают вагоны посередине;
  3. В случае пожара быстрее остальных эвакуируются пассажиры из купе, соседних с проводником.

Кроме того, помните, что открывать окна при пожаре можно только при закрытых дверях купе, а дергать стоп-кран разрешается на участках доступных для эвакуации (вне мостов и тоннелей).

В случае плохого самочувствия

Если пассажир в пути почувствовал себя нехорошо, а лекарства не спасают, следует незамедлительно обращаться к проводнику. Он сообщит на ближайшую станцию, откуда больного заберут на скорой. Однако для этого у пассажира обязательно должен быть при себе полис ОМС. Когда здоровью пассажира ничего не угрожает, он может бесплатно доехать до изначально пункта назначения. Для этого у него должен быть паспорт, билет и справка из медицинского учреждения, где он проходил лечение.

Дети в поезде

Задача повышенной сложности – поездка с ребенком. Чтобы она прошла легко, следует взять с собой следующее:

  • свидетельство о рождении;
  • детское питание;
  • любимые игрушки, книжки, пазлы;
  • гаджет со скачанными мультфильмами;
  • влажные салфетки;
  • горшок и пакеты (которые предварительно подкладываются, а потом выбрасываются).

Когда укладываете малыша спать, обязательно сверните валиком или рулоном одеяло и подложите с краю полки в качестве страховочного элемента.

Найти билет
Новости