Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Пассажира поезда могут изолировать в отдельном купе из-за кашля и насморка

Пассажира поезда могут изолировать в отдельном купе из-за кашля и насморка

Руслан Садыков, следовавший по маршруту Москва – Самара заметил в вагоне поезда объявление, которое гласило, что каждого пассажира с малейшими признаками короновирусной инфекции могут изолировать от остальных пассажиров. Этой новостью Руслан поделился в своих соцсетях.

Руслан подчеркнул, что подобные меры ограничивают свободу пассажиров. Кроме того, мужчину не устроило, что на протяжении всей дороги его обязывали надевать маску, а за любой невинный чих могли отправить в отдельное купе, откуда без предупреждения нельзя выходить даже в санузел.

Садыков, чтобы убедиться в правомерности действий железнодорожников, направил запрос в Куйбышевский Роспотребнадзор, подробно описав ситуацию. На что ему ответили, что согласно п. 2.5 Постановления Главного государственного санитарного врача по ж/д транспорту РФ любого пассажира даже с незначительными признаками заражения простудным заболеванием возможно изолировать в отдельное купе. Также в ведомстве отметили, что ношение масок и перчаток – это настоятельная рекомендация на весь период поездки.

Как подчеркнул член юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, граждане непременно должны подчиняться всем требованиям законодательства и санитарных врачей. Однако изолировать пассажиров имеет право только Управление Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и Центральная дирекция здравоохранения, а сотрудники поездной бригады к этому отношения не имеют. Мохов, с улыбкой замечает, что хотя бы с поезда не снимают – и то хорошо.

Найти билет
Новости