Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Российские элитные поезда

Российские элитные поезда

Поездки по российским железным дорогам очень романтизированы в последнее время. Это вполне логично, поскольку расслабиться и помечтать под стук колес волнительно и приятно. К тому же поезда способствуют спокойному и комфортному времяпрепровождению. А обновленный подвижной состав и широкий спектр услуг делают поездку еще более приятной. Особенно в РЖД гордятся фирменными поездами. Они считаются элитой российских железных дорог и обслуживаются по высшему разряду.

Отличия элитных поездов

Фирменные российские поезда имеют следующие особенности:

  • постоянное, а не сезонное курсирование;
  • сообщение между крупнейшими городами России;
  • сокращенное время следования и количество остановок;
  • присвоение названий поездам: «Сапсан», «Сахалин» и т.д.;
  • стандартная цветовая гамма в красно-серых тонах.

Требования к элитным поездам

Обычные поезда РЖД могут состоять из любых, главное рабочих вагонов. К фирменным составам предъявляются совсем другие требования:

  1. период эксплуатации вагонов должен быть не дольше 12 лет, после вагоны подвергаются капитальному ремонту;
  2. вагоны должны быть выполнены в одном стиле, а вагоны-премиум – в стиле РЖД;
  3. комплекты постельного белья должны быть новыми, либо иметь небольшой срок эксплуатации;
  4. поездная бригада должна иметь особую эксклюзивную форму.

Названия элитных поездов

В России насчитывается порядка 85 фирменных поездов. В связи с изменением численности пассажиров, их количество может варьироваться: увеличиваться или уменьшаться. Подробности обо всех фирменных составах можно найти на сайте РЖД.

Самый длинный маршрут, осуществляемый фирменным поездом No001/002 Москва-Владивосток, называется «Россия». Протяженность пути порядка 9,3 тыс. км.

Еще один необычный элитный поезд «Сахалин» соединяет Ноглики и Южно-Сахалинск. Состав курсирует по узкоколейным ж/д путям. Интересно, что это единственный фирменный поезд, который не входит в состав ФПК.

Кроме прочих, в РЖД есть фирменные поезда с красивыми романтичными названиями такими, как «Лев Толстой», «Лотос», «Малахит», «Пересвет» и т.д.

Многих пассажиров порадовал скоростной поезд «Ласточка», курсирующий по маршруту Сортавала-СПб, который вмещает до 350 человек единовременно. Раньше сообщение занимало 6 часов и совершалось только с пересадками.

Поезд отправляется из Петербурга в 6 утра. Пассажиры могут спокойно досмотреть сны или выпить ароматный кофе под стук колес, любуясь живописными пейзажами, и так незаметно и с наслаждением добраться до Карелии. Электропоезд не только упрощает жизнь жителям Северной столицы, но и способствует привлечению туристов.

Найти билет
Новости