Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Россияне не готовы ставить прививку от коронавируса ради зарубежных поездок

Россияне не готовы ставить прививку от коронавируса ради зарубежных поездок

Лето 2020 года принесло немало сюрпризов туристам. Практически все поездки были отменены. Чтобы обезопасить себя от заражения новым вирусом, сейчас можно поставить вакцину. Но все ли готовы на этот шаг? Аналитики опросили российских туристов и выяснили, готовы ли они к вакцинации.

Наотрез отказались от вакцинации

В опросе приняли участие 2120 человек. Респондентам был задан вопрос: готовы ли они поставить прививку от коронавируса, при условии, что отказ от вакцинации станет причиной для отказа от путешествия.

Почти половина (41%) опрошенных заявили, что откажутся от поездки за границу, если от вакцинации нельзя будет отказаться. Пятая часть респондентов (20%) ответили, что постараются найти способ отправиться в путешествие, не поставив прививку.

А что остальные?

Только 19% высказались о полной готовности к вакцинации от коронавируса, если от этого будет зависеть судьба путешествия. Затруднились ответить 18% опрошенных. Их окончательное решение будет зависеть от качества препарата. О том, что уже привились, заявили всего 2% респондентов.

Как туристы относятся к тестам?

У россиян также выяснили, как они относятся к тестированию. Непосредственно перед поездкой сдать тест на коронавирус готовы более половины опрошенных. Соблюдать 14-дневную самоизоляцию после возвращения домой согласились 16% респондентов. Только 12% ответили, что готовы на отдыхе ходить в маске даже на пляже, а также соблюдать дистанцию с другими отдыхающими. На переплату за тур, даже с ограничениями во время отдыха, были готовы всего 6% опрошенных.

Результаты опросы «Левада-центра»

Не так давно аналитики из центра Юрия Левады провели аналогичное исследование, но вопросы не были связаны с туристическими поездками. Респондентов спросили, согласны ли они на бесплатную вакцинацию препаратом, который был разработан в исследовательском центре имени Гамалеи, если прививка не будет обязательной.

О своём согласии заявили 38% опрошенных, большая часть голосов (54%) была отрицательной. Эксперты отмечают, что результаты опроса во многом зависят от недоверия россиян к качеству вакцины, и если прививку сделают обязательной, то это может стать причиной для массовых протестов.

Причинами для отказа от принудительной вакцинации в основном являлись: страх побочных эффектов, желание самостоятельно принимать решения, уверенность в крепости иммунитета.

Аналитики выяснили еще один интересный нюанс – на прививку в основном согласны те, кто доверяет журналистам и ведущим телевизионных программ. Большая часть не согласных на вакцинацию в основном черпают информацию из социальных сетей и отличаются более критичным мышлением и способностью анализировать любые сведения, меньше поддаются на провокации.

Перспективы

На сегодняшний день вирус не сдаёт своих позиций – число зараженных и умерших от коронавируса только увеличивается с каждой неделей. Отечественные медики и ученые продолжают работу над противовирусным препаратом «Спутник V». Испытания успешно продолжаются, в них приняли участие более трех тысяч добровольцев.

Политики время от времени говорят то об отказе от поголовного проставления прививок, то о необходимости введения принудительной вакцинации, особенно среди представителей социально-значимых профессий – врачей, учителей, социальных работников, продавцов. Но окончательное решение пока не принято, и хочется надеяться, что на него будут влиять результаты социологических исследований и мнение рядовых россиян.

Найти билет
Новости