Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Самые дорогие железнодорожные объекты мира – ТОП-10

Самые дорогие железнодорожные объекты мира – ТОП-10

Не так давно сайт Railway Technology опубликовал список 10 самых дорогостоящих ж/д объектов, которые находятся на стадии строительства. Часть из них находятся в Европе, однако Россию список не затронет.

High Speed 2

Это первая в Британии магистраль, которая будет соединять Лондон и Шотландию и проходить через 25 станций. По аналитическим данным пассажиропоток магистрали будет порядка 30 млн человек в год. Известно, что проект будет реализовываться в несколько этапов, а первая его часть НS2 начнет работу только в 2035 году. Ожидается, что трасса High Speed 2 уменьшит время езды между Лондоном и Бирмингемом практически на полчаса, а между Лондоном и Манчестером на один час.

Изначально, стоимость реализации проекта оценивали в 78 млрд долларов, однако с того момента бюджет возрос до 148 млрд долларов.

Chuo Shinkansen

Это высокоскоростная магистраль, предназначенная для поездов, двигающихся со скоростью 500 км/ч, соединит Токио и Осаку. Основная часть пути длиной порядка 286 км пройдет сквозь тоннели. Стоимость проекта оценивается в 84 млрд долларов.

California High-Speed Rail

Это проект ВСМ длиной 1300 км, которая свяжет Северную и Южную части Калифорнии. Согласно прогнозам, пассажиропоток трассы будет порядка 40 млн человек ежегодно. Строительство ВСМ стартовало еще в 2015 году, но окончание работ ожидается только к 2040 году. Стоимость реализации проекта за время существования увеличилась с 40 до 80 млрд долларов.

Northern Powerhouse Rail

Ещё один крупный дорогостоящий проект Британии. Northern Powerhouse Rail – новая ж/д сеть, благодаря которой существенно увеличится пассажиропоток на севере страны. Бюджет проекта оценивается в 12,6 млрд долларов. Запуск магистрали планируется на 2040 год.

Suburban Rail Loop

Это пригородное ж/д кольцо Мельбурна соединит крупнейший город Австралии с его аэропортом. По статистике, магистралью в 2031 году будет пользоваться порядка 210 тыс. пассажиров в сутки, а в 2051 – 400 тыс. пассажиров. Оценивается проект в 34 млрд долларов.

Grand Paris Express

Это автоматизированная транзитная железная дорога Франции с инвестированием в размере 28 млрд евро. Трасса предназначена для курсирования беспилотных поездов, скорость которых будет в пределах 60 км/ч. Около 90% дороги пройдет под землей. Открытие магистрали, которая свяжет аэропорты, деловые кварталы и центральную часть города, планируется на 2030 год.

London Crossrail

Еще один британский проект, бюджет которого 26,6 млрд долларов. Магистраль будет называться  «Элизабет». Протяженность трассы 118 км, в том числе и тоннель длиной 21 км. Трасса будет проходить через 41 станцию и соединит восточные и западные районы Лондона, а также аэропорты и деловой квартал. Ожидаемый пассажиропоток трассы – 200 млн человек ежегодно. Запуск линии планируется в 2022 году.

Метро Эр-Рияда

Эта дорогостоящая «подземка» считается частью проекта по усовершенствованию транспортной сети Саудовской Аравии. Метрополитен состоит из 85 станций и имеет протяженность в 176 км. Особенностью метро считается масштабное архитектурное вмешательство. Бюджет проекта – 22,5 млрд долларов.

Высокоскоростная магистраль Мумбаи-Ахмадабад

Индийская ВСМ, которая свяжет центр страны с одним из 5 самых многонаселенных городов в штате Гуджарат. Сумма вложений варьируется в пределах 15 млрд долларов. Трасса протяженностью в 508 км состоит из 12 станций. Средняя скорость курсирующих поездов порядка 320 км/ч, а пассажиропоток около 36 тыс. человек ежедневно.

«Лёгкое метро» Klang Valley

Прямым конкурентом Индии в рейтинге самых дорогостоящих ж/д объектов является малазийское «легкое метро», которое обойдется в 12 млрд долларов. Ожидается, что магистраль протяженностью в 150 км существенно повлияет на доступность транспортной сети в отдельных районах Малайзии.

Стоит отметить, что в списке нет российских проектов. Хотя усовершенствование Восточного полигона стоимостью в 1 трлн рублей и строительство ВСМ сообщением Москва – СПб с бюджетом в 1,7 трлн рублей вполне могли дополнить список.

Найти билет
Новости