Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Самые необычные железнодорожные вокзалы

Самые необычные железнодорожные вокзалы

Если совместить словосочетание железная дорога и имя Михаила Задорнова, первое, что вспомнит любой гражданин нашей страны – рассказ о «Двух девятых вагонах». Кроме того, наверняка, большинство людей сможет припомнить похожую ситуацию, происходящую с ними лично либо с их знакомыми. Однако сатирик повествовал не только о нюансах работы РЖД, но и о русскоязычном словообразовании. Конечно, многие этимологи могли с ним поспорить, но ирония юмориста в сочетании с научным подходом не раз убеждали зрителя в справедливости высказываний. В том числе и на тему РЖД.

На просторах всемирной паутины нередко можно встретить одно весьма критичное высказывание о железных дорогах России, авторство которого неизвестно: «Принято считать, что аэропорты – это лицо города. Тогда понятно, чем считаются вокзалы». А вот что же из себя представляют вокзалы на самом деле – разберемся в статье.

Вокзал – это …

Определение очень простое. По факту – это небольшая инфраструктура предназначенная  для обслуживания пассажиров и багажа. Однако такое определение не объясняет, откуда произошел термин. А вариантов происхождения несколько.

Первая версия – английская. Еще на рубеже 12-13 вв. Фокс де Бретэ основал вблизи Лондона поместье Фокс Холл (тут уже слышится «вокзал»). В начале 17 века владелицей поместья стала некая Джейн Вокс. На просторах поместья дама основала целый парк развлечений, который пользовался популярностью у публики. Впоследствии, на месте ВоксХолла появилась ж/д станция.

Еще одна версия происхождения слова «вокзал» пришла из Франции. «Фоксаль» – так во Франции назывались развлекательные загородные заведения.

Вторая версия происхождения – российская. Тем не менее, она прочно связана с французским «фоксалем». В 1838 году на конечной станции Царскосельской железной дороги было открыто развлекательное заведение, где был ресторан и концертный зал. В военные годы здание было разрушено, но термин навсегда остался в русском языке.

Какие вокзалы сейчас

Нынешние вокзалы и перроны сильно разнятся с теми, что представлены в киновариантах 1980-х годов. Сейчас мало где можно встретить уличных торговцев, которые с рук предлагают купить местные дары. Кроме того, каждый вокзал оснащен охраной и металлоискателями в целях обеспечения безопасности пассажиров. В целом вокзалы стали более благоустроенными и комфортабельными.

Старейший ЖД вокзал

Старейшим зданием вокзала в России считается Витебский. Он был выстроен в 1837 году. К 1904 году был проведен ряд работ по реконструкции, в результате чего вокзал приобрел максимально современный вид. К 300-летию Петербурга здание реставрировали, что позволило сохранить его как объект культурного наследия РФ.

Самый высокий ЖД вокзал

Самый высокий вокзал не только в России, но и в Европе находится в Самаре. Его высота вместе со шпилем достигает 101 метра, общая площадь варьируется в пределах 32 тыс. кв. м. Здание оснащено смотровой площадкой на высоте 95 м, которую можно посетить в  составе экскурсионных групп ежедневно. Стоимость посещения – 200 рублей.

Самый большой ЖД вокзал

Самый большой и лучший вокзал Европы находится в Цюрихе. Эта информация ежегодно подтверждается посредством анализа 50 лучших вокзалов мира. Оценка вокзала проводится по многим показателям: начиная с пассажиропотока, заканчивая количеством забастовок работников и числом действующих магазинов и кафе. Вокзал расположен в центре Цюриха, построен в 1871 году в стиле неоренесанса.

Самый чистый вокзал из бывших «грязнуль»

Еще недавно российские вокзалы считались самыми грязными. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. К примеру, Казанский вокзал занимает 9 место в рейтинге лучших вокзалов мира. Многие, повидавшие его во времена СССР, вряд ли узнают прошлого «грязнулю». Здание оснастили последними техническими новинками, магазинами и ресторанами. А проходимость вокзала порядка 48 млн пассажиров ежегодно.

Найти билет
Новости