Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

В чем разница между вагонами 3Л и ЗУ?

В чем разница между вагонами 3Л и ЗУ?

Несмотря на то, что на Западе железнодорожный транспорт отходит на второй план, а в приоритете оказываются авиа и авто сообщения, в России поезда – излюбленное средство для путешествий и перемещений из одного конца страны в другой. Тем более что ЖД сфера не стоит на месте и постоянно развивается.

Кроме того, вокруг железнодорожных составов постоянно кружат всевозможные мифы и вопросы. Самый популярный из них – в чем же разница между пассажирскими вагонами ЗЛ и ЗУ? Об этом в статье и пойдет речь.

 

 

 

Тайна двух сокращений

Если вы хоть раз покупали билеты на поезд электронным путем, то наверняка, удивлялись, почему вагоны с одинаковыми удобствами имеют разные обозначения: какие-то ЗЛ, какие-то ЗУ, при том, что описания у них совершенно идентичные. Не проще ли в этом случае их объединить каким-либо одним обозначением, чтобы не вводить в заблуждение пассажиров?

На самом деле, тайна кроется в маркировке. Прежде всего, нужно выяснить, чем отличается тип вагона от его класса. Маркировка типа показывает, каким является вагон: сидячим, спальным, купейным или плацкартным, то есть как расположены кресла или спальные места. Но тут нет вышеупомянутых сокращений ЗУ и ЗЛ.

А вот в маркировке классов как раз обозначения ЗУ и 3Л имеются. Сначала разберемся с цифрами.

Разница цифр

Тут нет ничего сложного. Цифра – это класс обслуживания. 1 – первый, 2 – второй, 3 – третий. Из этого можно сделать вывод, что по уровню обслуживания 3У и 3Л никак не отличаются. Осталось разобраться с буквами.

Разница букв

С буквенным обозначением ситуация обстоит интереснее. Конкретного алгоритма появления этих букв нет. То есть буква может просто сообщить, что вагоны одной категории обслуживания имеют различные типы.

Тип 3Л

3Л – это бюджетный вариант для поездок со стандартным спальным местом и туалетом общего пользования. За плату предоставляются допуслуги: продажа постельного белья, газет и журналов, продуктов и напитков.

Тип 3У

Этому типу соответствует то же описание, что и 3Л. Единственное отличие заключается в том, что в 3У разрешена перевозка домашних животных. Поэтому при покупке билетов нужно помнить, что в вагон 3Л с четвероногим другом вас не пустят. Кроме того, провоз животного не бесплатный. На собаку или кота тоже необходимо покупать проездные документы.

Частое заблуждение

Стоит отметить, что в России, кроме РЖД, существует еще один железнодорожный перевозчик – компания ТКС. У этой компании буква «У» в сокращениях обозначает «улучшенный». Именно поэтому в сети часто есть противоречивые мнения, что 3У – это более комфортабельные вагоны. Однако, в этом случае первым делом необходимо обращать внимание на то, кто является перевозчиком. Стоит отметить, что у компании ТКС 3У – это такой же плацкартный вагон, как и у РЖД, однако с рядом опций. В вагоне 3У перевозчика ТКС предусмотрены системы кондиционирования, биотуалеты, видеонаблюдение, розетки. Кроме того, в стоимость билетов уже будет включено постельное белье и набор для личной гигиены.

Кстати сказать, вагона 3Л у ТКС попросту нет, и все плацкартные вагоны компании имеют абсолютно одинаковые стандарты.

Найти билет
Новости