Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Внутренний туризм в России развивается за счет железной дороги

Внутренний туризм в России развивается за счет железной дороги

РЖД реализует политику инноваций, которая направлена на повышение комфорта и безопасности пассажиров во время их поездок по железной дороге. К настоящему времени компания запустила новые вагоны на маршруте Москва – Псков. В обновленных вагонах есть кондиционеры и розетки, душевые кабины и USB-разъемы для гаджетов. Экспертное сообщество уверено в том, что обновленный парк вагонов подтолкнет туристов к отдыху внутри страны. И спрос на поездки будет поддерживаться за счет гибкой тарифной политики и соблюдения санитарных норм в период эпидемии.

 

 

 

Обновление парка вагонов и новые поезда

После снятия карантинных мер туристы устремились на российские курорты, так как большая часть направлений для выездного туризма по-прежнему закрыта. В ходе таких путешествий туристы имеют возможность познакомиться с достопримечательностями культуры и истории.

В июле был запущен поезд «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург - Старая Русса. За счет регулярного движения этого поезда планируется увеличить поток туристов в Новгородскую область. Этот маршрут можно назвать инновационным.

Также в июле «Ласточка» начала курсировать между Москвой и Костромой. Только в первый месяц работы маршрута было перевезено 20,6 тыс. пассажиров. Скоростным сообщением в настоящее время охвачены Адлер и Анапа наряду с Краснодаром.

А в августе был запущен поезд «Сочи», который проходит вдоль побережья Черного моря. Его маршрут начинается в Туапсе, проходит через Гагры и позволяет добраться до Сочи.

Другие маршруты тоже стали более привлекательными для туристов за счет обновления подвижного состава. В настоящее время обновленные вагоны включены в состав поездов, которые связывают Москву с Волгоградом и Владивостоком, Белгородом и Читой.

Во время действия карантина большая часть туристов отложила вопрос об отдыхе этим летом. С его наступлением в условиях закрытых границе путешественники предпочли выбрать отдых внутри страны. Оптимальным вариантом для такой цели как раз является железнодорожный транспорт.

Меры санитарной безопасности

С учетом развития ситуации с пандемией были реализованы меры для обеспечения санитарной безопасности. Только в 1-м квартале 2020 г. было введено в эксплуатацию 187 вагонов с установками для обеззараживания воздуха. Все эти вагоны использовались для замены прежнего подвижного состава.

Установки для обеззараживания воздуха появляются и в тех вагонах, которые проходят модернизацию. Она включает в себя установку системы рециркуляции воздуха. В канале входящие и исходящие из вагона потоки воздуха обеззараживаются УФ-лампой. В результате происходит уничтожение вирусов и бактерий. Эксплуатация самих установок полностью безопасна, так как они скрыты под обшивкой потолка.

Кроме того, в модернизируемых вагонах появляются сервисные зоны. В них все пассажиры имеют возможность воспользоваться автоматами по продаже напитков и закусок, ознакомиться со справочной информацией на электронном табло и воспользоваться USB-разъемами для подзарядки гаджетов.

В модернизированных вагонах устанавливаются экологически чистые туалеты и душевые кабинки. После каждой поездки состав проходит дезинфекционную обработку в депо. А во время поездки уборка салона осуществляется не менее 4 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекции подлежат все поверхности, постельное белье и подушки. Во время путешествия дважды в день осуществляется проверка температуры тела у всех пассажиров.

Ценовая политика РЖД

Расходы компании-перевозчика увеличились в связи с введением строгих санитарных правил. В настоящее время компания закупает перчатки и маски для персонала, бесконтактные термометры и средства для уборки и дезинфекции помещений. Несмотря на необходимость несения дополнительных расходов, компании все же удается сохранять прежние цены на билеты.

Компания-перевозчик не отказалась от скидок. Так, для школьников билеты с 1 июля продаются по цене 50% от стоимости плацкарта при условии размещения в двухэтажных купейных вагонах. Воспользоваться этим предложением могут школьники 10-17 лет.

В сентябре-октябре действует другая акция, которая позволяет в 2 раза дешевле купить билеты на поезда дальнего следования. Скидка предоставляется при условии покупки сразу всех мест в купе. И воспользоваться предложением могут те, кто запланировал свое путешествие в период до 24 декабря.

В период эпидемии все перевозчики столкнулись с падением прибыли из-за сокращения пассажиропотока. Несмотря на трудности финансового положения, они мобилизовали все ресурсы. В ближайшее время нет оснований полагать, что тарифы на перевозки сильно изменятся.

Найти билет
Новости