Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железнодорожные линии Словении

Железнодорожные линии Словении

Качественно попутешествовать на поезде по Словении вряд ли возможно: ж/д сеть развита слабо, поезда ходят с небольшой скоростью, а билеты дорогие. В статье расскажем, как с комфортом прокатиться на словенском поезде, да еще и сэкономить.

Планирование поездки по Словении

В Словении один железнодорожный перевозчик – Slovenske železnice. Планировать поездку по стране можно на сайте перевозчика: там указано наличие билетов, время в дороге и актуальный маршрут. Названия населенных пунктов в поиске указываются на словенском языке. Обратите внимание, что многие путают буквы ž и š, поэтому необходимо заранее уточнять, как называется станция, или просто копировать ее название.

Стоит отметить, что на сайте Slovenske železnice нет планировщика для международных рейсов. Для этой цели можно воспользоваться сервисом DB.

Важные правила словенских ж/д линий

Проехаться «зайцем» не получится. Контролер поймает безбилетников в любом случае и выпишет штраф в размере 40 евро.

Билет можно приобрести в кассе на станции либо непосредственно в вагоне. Однако, если касса на вокзале работала, дополнительно к стоимости билета придется заплатить 2,5 евро.

Проездные документы можно оформить максимум за 60 суток до поездки. Билеты без указания места можно использовать в любой момент времени. Однако при попытке занять место в вагоне более высокого класса, придется доплатить.

Билеты можно вернуть до момента отправления поезда. Кроме того, если использовалась только часть поездки, за неистраченный остаток можно также оформить возврат средств. Для этого необходимо получить специальный лист. Где его взять, лучше уточнить у проводника.

Дети младше шести лет имеют право бесплатного проезда без получения отдельного места. При этом билеты все равно придется оформить. Для детей 6-12 лет проездной документ стоит 50% от взрослого тарифа.

Небольшие домашние животные в отдельной клетке или специальной сумке перевозятся бесплатно. Исключение составляют поезда ICS. Билет для более крупных животных обойдется в 50% от стандартного тарифа. Стоит отметить, что в вопросе перевозки животных имеется масса нюансов, поэтому информацию лучше уточнять на официальном сайте перевозчика.

Велотранспорт разрешается к транспортировке за отдельную плату в 3,4 евро вне зависимости от времени в пути.

Виды словенских поездов

InterCity

Самые быстрые поезда в стране. Курсируют в течение всего года. Оборудованы системами кондиционирования и розетками. Пассажирам первого класса в дороге предлагается бесплатное питание и напитки.

EuroCity (EC), Международные поезда (MV)

Составы, обслуживающие международные и междугородние сообщения. В маршруте предусмотрено меньше остановок, а скорость движения несколько быстрее, чем у региональных. В некоторых поездах в пути предлагается питание.

EuroNight (EN)

Ночные купейные составы дальнего следования международного сообщения.

Региональные (RG) и прочие поезда (LV)

Подобие российских электричек. Именно они формируют основной подвижной состав Словении. Останавливаются на большинстве станций, зато курсируют исключительно по графику. На эти рейсы не обязательно бронировать места.

Ретро-поезд Heritage train

В Словении до сих пор держится на ходу паровоз 1920 гг. В его работу входят постоянные и праздничные маршруты, а также его можно арендовать для группы или отдельных лиц. Состав формируют плацкартные, купейные и СВ, а также и императорский вагоны.

Камеры хранения

Камера хранения имеется только в Любляне. Но стоимость зависит не от количества чемоданов, а от объёма камеры:

  • Маленькая — 3 евро,
  • Средняя — 4 евро,
  • Большая — 5 евро,
  • Самая большая — 6 евро.

Время работы камер круглосуточное. Обязательно сохраните чек на оплату ящика с QR-кодом – только по нему вы сможете открыть камеру. В случае утери чека полагается штраф в размере 20 евро.

Экономия при поездке по Словении

Бронируя билеты на поезд, всегда сравнивайте их стоимость с путешествием на автобусе. Зачастую ж/д поездка обходится дороже и дольше. Кроме того, автобусная сеть имеет гораздо большее покрытие в Словении, чем железнодорожная.

Найти билет
Новости