Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железнодорожный вокзал Самары

Железнодорожный вокзал Самары

Возле железнодорожного вокзала Самары регулярно слышатся восторженные возгласы. Это неудивительно, ведь архитектура здания поражает. Нередко вокзал называют даже космической столицей страны.

Сайта самарского ж/д вокзала нет, однако всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте РЖД.

Новое вокзальное здание начали эксплуатировать двадцать лет назад. На тот момент вокзал считался самым высоким в Европе – его высота, включая шпиль, приближалась к 100 метрам. На данный момент ежедневно через вокзал проходит до 11 тыс. пассажиров, а вместимость здания более 2,5 тыс. человек.

 

Направления

С самарского вокзала поезда ходят по всем направлениям: на север, юг, запад и восток.

Поезда дальнего следования идут проездом через Самару в Краснодарский край, Челябинскую область, Свердловскую область, респ. Дагестан и т.д.  Фирменные составы  «Южный Урал», «Башкортостан», «Оренбуржье» также проходят через Самару. Непосредственно из города  совершаются сообщения в столицу, СПб, Краснодарский край, Нижневартовск, Казань и т.д. Начиная с 2015 года, совершается перевозка пассажиров на 2-этажном поезде по направлению в Москву.

Как добраться

Доехать до самарского вокзального комплекса можно из любой точки города. В шаговой доступности от вокзала остановки автобусов, трамваев и троллейбусов. Кроме того, доехать можно посредством такси, каршеринга или личного авто. Оставить автомобиль можно на бесплатной неохраняемой парковке либо на платной стоянке. Первые 15 минут пребывания – бесплатно, каждый последующий час – 100 рублей, сутки – 500 рублей. Парковаться на площади перед вокзалом строго запрещено – работает эвакуатор. Линии метро к вокзалу пока нет.

Здание вокзала оборудовано камерами видеонаблюдения. Также перед вокзалом установлена IP камера, которая в свободном доступе транслирует все происходящее на Комсомольской площади.

Приобретение билетов

Купить билеты можно в мобильном приложении или на официальном сайте РЖД, а также в кассах на ж/д вокзале. Кассы 1-9 находятся между администрацией и сервисом, кассы 10-12 возле выхода на вторую платформу.

Для комфорта граждан на вокзале имеются терминалы, где можно оформить билет самостоятельно или поменять электронный на бумажный. К оплате принимаются карты и любые мобильные платёжные сервисы.

Информационные экраны с графиком курсирования поездов и нумерацией путей находятся около входа в вокзал, возле касс и в зале ожидания. Кроме того, расписание поездов можно посмотреть на сайте Яндекс.Расписания.

Спектр услуг

В здании Самарского вокзала имеется все необходимое для комфорта пассажиров:

  • автоматические или стационарные камеры хранения;
  • санузлы (платные);
  • комната матери и ребенка;
  • душ;
  • залы ожидания (в том числе и повышенной комфортности);
  • сувенирные лавки;
  • фудкорт и рестораны;
  • прокат детских машинок;
  • медпункт;
  • парикмахерская;
  • услуги ксерокопирования и предоставление компьютера;
  • сеть Wi-Fi.

Стоит отметить, что вокзал полностью оборудован для удобства маломобильных граждан. Имеются лифты, автоматические двери, пандусы.

Времяпрепровождение вблизи вокзала

Чтобы осмотреть город, далеко ходить не нужно. В самом здании вокзала на 6 этаже имеется смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на старый город, фонтан, ж/д мосты. Купить билеты для посещения можно в сервисном центре на 3 этаже.

Желающим предоставляется возможность посетить Храм Смоленской иконы Божьей Матери, который находится на территории вокзальной площади.

На втором этаже вокзала расположен музей, посвящённый Куйбышевской железной дороге. Посетить его можно бесплатно, однако в субботу и воскресенье он не работает.

Неподалеку от вокзала находится ТЦ «Гудок» с магазинами, ресторанами, фудкортом и кинотеатром. Кроме того, на территории ТЦ работает исторический парк «Моя Россия». Но, чтобы полностью его обойти, потребуется порядка 4-х часов.

Где переночевать

На территории вокзального комплекса на 2-м этаже находится гостиница «Транзит». Оплата номеров или койко-места производится посуточно. В пешей доступности от вокзала есть и более солидные отели:

  • «Hampton by Hilton Samara;
  • «Le Voyage»;
  • «Киев»;
  • Ливадия.
Найти билет
Новости